31 déc. 2012

Un petit gâteau traditionnel de Nouvel An

Qu'ils soient en format individuel, en forme de pyramide ou d'horloge, on est fan de kransekage !
On a pu entendre à la télé francaise que c'était une spécialité de l'Epiphanie, mais en fait les Danois ne fêtent pas vraiment cela et mangent les kransekage à Nouvel An ou aux grandes occasions, typiquement aux mariages.
Cette année, on se lance dans la pâtisserie et pour étrenner notre cadeau de Noël (un robot tout neuf) on les prépare maison.
Ingrédients 
- de la poudre d'amande (100 g)
- du marcipan (250 g)
- 2 blancs d'oeufs

Comme nous n 'avons pas trouvé de poudre d'amande, nous l'avons préparée maison avec des amandes entières. 
Ensuite on jette tout le reste dans le robot, on mélange bien et on forme des petits boudins.

 
Certaines recettes conseillent de faire patienter au frigo quelques heures pour que la pâte soit plus facile à former, mais nous étions bien trop impatients donc nous avons sauté cette étape.


Cuisson : 8mn au four à 225.
A peine le temps de refroidir qu'on les goutaît déjà :-)


En option (que l'on n'a pas prise) : décorer de chocolat et/ou sucre.
Bilan de la session pâtisserie: c'est facile, rapide et très bon ! A refaire !
Et à mon humble avis, c'est même meilleur le lendemain.

Aucun commentaire: