29 juin 2011

Sirop de sureau - hyldeblomst saft

On connaît déjà une boisson relativement locale qui a souvent du succès : le sirop de fleur de sureau (hyldeblomst saft).

Ne reculant devant aucun défi, DanskViking a essayé la production de ce breuvage, à partir de la recette de Nanou mélangée avec une recette trouvée dans le journal local et ce qu'on a trouvé en cuisine ! Ingrédients :

  • une quinzaine de bouquets de fleurs
  • 500g de sucre
  • 20g d'acide citrique (citronsyre) - pour être honnête, nous n'en avions pas sous la main, mais cela ne nous a pas arrêté dans notre élan
  • 1 citron vert (à défaut de jaune...)
  • 0,75l d'eau
Faire chauffer l'eau, y dissoudre le sucre et l'acide citrique. Dans un bol, déposer les fleurs (couper un maximum des tiges), arroser du jus du citron et du sirop puis laisser refroidir. Laisser macérer 2 jours au frigo.

Bien filtrer et embouteiller ! Vous pouvez même le congéler si vous le souhaitez.
Le sirop se déguste dilué, 1:4 pour un Danois, 1:6 pour les autres...
Le verdict de la dégustation: eau plate, eau gazeuse, chaud, froid... tout est bon. C'est une recette facile (on aime ça), succès assuré !
On trouve du sureau à peu près partout, donc il est temps d'inviter le Danemark à votre table :-)

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